Vamos a ver...esto no puede ser

Todos los que me conocen saben que a mí el rollo técnico me encanta y al final no puedo evitar liarme cuando hay una pregunta de éste tipo...

luego me dan las tantas escribiendo post , y así me va. Voy a tener que esconder el teclado.
la agudeza del filo es independiente del número de ellos que tenga la hoja...y normalmente una de doble filo suele sea más ligera que otra de uno sólo.
Imaginemos una barra larga y cuadrada de metal...que es de hecho exactamente lo que suele tener el espadero en su yunque cuando le da el forjado final a la hoja de una espada. Para hacer una hoja de un filo, dejaremos uno de los lados intacto e iremos martillando el otro hasta formar un filo...con lo que tendríamos (esto como ejemplo imaginario) una hoja de unos 70 cm de largo, 6 de ancho y un solo filo, que podría pesar unos 700 gramos (por ejemplo, que me lo estoy inventando, eh?

)
Vale, ahora, con exactamente la misma barra de metal, nos ponemos a martillar por ambos lados para obtener una hoja de doble filo....Como sabemos, al martillar el metal caliente y reducir su grosor para formar un filo, la barra se ensancha, por lo que para con el mismo material obtener una hoja de la misma anchura que la primera pero de doble filo tendríamos que distribuir el material de otra manera...o para entendernos, alargar la hoja. Si no queremos alargar, nos quedará más ancha que la de simple filo...y si al final queremos que nos quede ni más ancha ni más larga...pues no quedaría otra que recortar lo que se nos saliese de la medida deseada. (esto seguro que Leonardo lo podría explicar mejor que yo..

)
La deducción final es que al estar la hoja dotada de dos filos, y por tanto con su sección reducida por ambos lados, es más ligera que la de un solo filo, como ya mencionaba Ramírez de Arellano, pues con el mismo material con el que partimos antes (mismo peso) al trabajarnos una hoja de doble filo obtendríamos una hoja más ancha, o más larga, o directamente más ligera (si la acabamos recortando)..
Lo de las Katanas que son menos manejables...pues tampoco es exacto. Es cierto que las hojas de Katana suelen ser más pesadas que las de sable (occidental u oriental) porque normalmente tienen poco adelgazamiento distal, mientras que los sables acaban en auténticas cuchillas delgadas y muy afiladas. Esta particularidad proporciona a las katanas gran parte de su legendaria potencia de corte, y las haría poco manejables...si tuviesen empuñaduras para una sola mano.

Los Nippon-To tienen siempre espigas muy anchas (apenas algo menos que la propia hoja) y largas, y por tanto pesadas, que contrapesan con efectividad la masa de la hoja, y además tienen empuñadura para dos manos (o más) para poder manejarlas con soltura al hacer mucho brazo de palanca.. El resultado es un arma que puede ser muy rápida bien usada.
Y la agudeza de filo, normalmente tiene que ver con la froma de éste, sencillamente. Los filos más agudos son los convexos o vaciados, o como los llaman los anglosajones, "hollow-Ground" . Uns hoja construida así tendrá un filo muy agudo,(si se le quiere dotar de él, que esa es otra) independientemente de su número. Desgraciadamente este tipo de hoja es la más trabajosa y difícil de construir. aquí un ejemplo de hoja de doble filo vaciada en una espada de mano y media.
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http://www.myarmoury.com/view.html?swor_alb_reg_g.jpg#[/img]
¡¡Ojo!! Que una hoja como ésta tenga un filo muy agudo no quiere decir que corte mejor...

vale, ya la he liao.
Para que una hoja de espada
corte bien aparte de estar bien afilada, tiene otros factores que entran en el juego....uno es la masa total de la hoja y cómo está ésta repartida, y el otro es la suavidad con la que se ensancha el perfil de la misma.
O séase (arf...arf...

) Que hay que tener en cuenta cuánto pesa la hoja y en qué partes de la misma está repartido este peso, que será lo que nos indique lo fuertes que son los golpes que propina la hojita de marras.
Es decir, con un mismo peso podemos elaborar una hoja de ropera, muy larga, delgada y puntiaguda, que cortar, lo que se dice cortar....pues cortará poquito

o bien podemos elaborar una hoja de Machete de jungla, con la tercera parte de longitud, tres veces más anchura, y la parte más ancha (y su punto de equilibrio) situada en la punta de la hoja...con lo que cortará un Kojón..
Lo de la suavidad del perfil lo podremos apreciar mirando la foto de la espada de antes. Allí se ve que las mesas de la hoja están vaciadas, pero que "ascienden" con rapidez hacia el centro para formar una fuerte costilla o nervio central en la hoja...en este caso en particular porque interesa que la espada además de cortar sea muy rígida para usarse contra armaduras.
Si la superficie de la hoja fuera aumentando su grosor suavemente, sin aumentar bruscamente para formar ningún nervio, deslizaría mejor a través del material que esté cortando...aunque no esté vaciada. Esta es la razón por la cual los machetes, siendo sencillos en su construcción y con filos normalmente poco agudos cortan tan bien lo que les pongan por delante, y una navaja barbera (por ejemplo) afeita tan bién pero carece de "potencia" de corte para cercenar.
Os prometo que no tengo ningún contrato con Bayer.
Un saludo.
Oscarionte