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nueva mano y media
Publicado: Lun Nov 06, 2006 6:11 pm
por macario
ola a todos
quisiera poneros una foto de la ultima que mi amigo Alduan y yo acabamos de terminar
aqui les dejo el enlace
esperamos vuestras criticas
muchas gracias
nueva mano y media
Publicado: Lun Nov 06, 2006 7:13 pm
por Julio Armenteros
Hola
Podrias poner mas fotos y algun dato de fabricacion y materiales?
gracias
Publicado: Lun Nov 06, 2006 8:13 pm
por macario
pos mña mismo le exo mas fotos de detalle porque todas las que tengo esta exas desde lejos
lo detalles:
peso: 1950 gramos (es un poco pesada)
longitud: 108 cm
longitud hoja: 85 cm
guada: 22 cm
centro de grabedad: 6 cm desde la guarda
la dureza no la se puesto que el temple se lo damos nosotros sin saber la temperatura, pero mas o menos a unos 1400 grados y enfriada en agua
esta echa en un acero de ballesta, creo k tiene un 0,7 por ciento de carbono el pomo y la guarda es de acero bajo en carbono
espero que les guste
Publicado: Lun Nov 06, 2006 10:26 pm
por Germán Gregorio
Macario, esta tiene mejor pinta que la anterior, desd luego has mejorado, aunque esta es todavía muy pesada (esperoque la espiga sea más robusta que la anterior).
Si es acero de ballesta ronda un 0,6 o 0,65% de C, pero eso ni nos quita ni nos da pan.
Ahora bien, ese acero conviene templarlo en aceite, eso que te han parecido 1400ºC, no lo son , pues ahora mismo no estaría mostrando espada.Todo lo que sea templar ese acero por encima de 900ºC es poco recomendable ( y en agua ni te cuento).
Si el tratamiento térmico es más o menos como dices, no la golpees contra nada, destempla, normaliza, vuelve a templar como Dios manda y hazle un revenido (yo tambien trabajo a ojo, pero ojo como trabajas).
Suerte y enhorabuena.
En cuatro días esto hará temblar Chequia.(ánimo Julio e Iñaki, y todos los que esteis empezando, como yo, a hacer estas cosas).
Publicado: Mar Nov 07, 2006 8:22 am
por Enrique Ruano
Para mi gusto muy pesada y un poco corta de longuitud y arriaz ,si es de mano y media, me gustand e 120 cm y un arriaz de unos 26 cm
Pero muy bonita si señor
nueva mano y media
Publicado: Mar Nov 07, 2006 1:35 pm
por Julio Armenteros
Hola
diria que con aligerar algo la hoja para que te permita reducir el gavilan sin desequlibrarla
te quitarias algo de peso(reducir no de longitud sino de grosor por supuesto en ambos casos)
Que grosor tiene la hoja?
Pd,,di que si Herman, que en ello estamos,,,,
Publicado: Mar Nov 07, 2006 1:48 pm
por macario
si es pesada eso ya lo se, lo que pasa esque si no partimos las hojas, lo del temple si os digo la verdad no tengo ni idea, solo se que la templamos cuando esta en color amarillo, no se que temperatura sera, tiene un grosor de filos de 3 mm y en el centro de la hoja unos 8 mas o menos.
y otra cosa de espiga no se queda corta hemos echo una espiga de 1,5 cm de grosor en el final esperemos que no se rompa
muchas gracias por vuestra respuestas
Publicado: Mar Nov 07, 2006 3:04 pm
por Germán Gregorio
Macario, el amarillo corresponde a una temperatura del orden de los 1100ºC, es excesiva, prueba un color naranja (como el de la fruta del mismo nombre) y templa en aceite (y luego un revenido).No necesitarás una hoja tan gruesa para que no se parta, podrás aligerarla sin riego de fractura.
Espero que te sirva.Un saludo.
Germán.
Publicado: Mar Nov 07, 2006 4:10 pm
por macario
gracias por la aclaracion para realizar el temple
si tu crees que la hoja es escesiva probaremos a acerlas mal delgadas
gracias nuevamente
asta la proxima
Publicado: Mar Nov 07, 2006 7:07 pm
por Germán Gregorio
Ojo ,Macario, para mi es excsiva, pero es tu espada, tu eres quien la mejas y el criterio que prevalece es tuyo, para mi es excesivo que soy un piltrafilla de 62 kg.
El estándar ronda por el kg y mdio, creo.Y como te ha dicho CC en el foro argentino, si aguanta, aguanta.
Un saludo.
Publicado: Mar Nov 07, 2006 7:43 pm
por macario
aguantar aguanta todo lo que se le echa, pero es un poko pesada, aunque esta bien equilibrada, cuando llevas 30 minutos manejandola el brazo se empieza a quejar el brazo

pero bueno intentaremos mejorar
Publicado: Mar Nov 07, 2006 9:20 pm
por Germán Gregorio
Todos debemos,necesitamos y tenemos que mejorar, de eso tarta todo esto, creo que estamos en el buen camino para mejorar juntos.
OJO con las lesiones en le codo.
Un saludo.
Germán.
Publicado: Mar Nov 07, 2006 9:25 pm
por Leonardo Daneluz
me olvide de decirte esto en el foro argentino. Si tu acero es 5160 la temperatura de temple coincide màs o menos con el punto Curie, o sea que el acero pierde su capacidad ferromagnètica.
LE acercàs un imàn y cuando ya no pega, al aceite. Si aùn està blanda la pròxima vez probà pasàndo un poco de ese punto. El imàn te puede dar una buena referencia.
Aceite de auto quemado te lo tienen que dar gratis (y en realida deberìan pagarte ya que de otro modo deben hacerlo reciclar).
Buscalo en talleres que atiendan autos caros, donde los dueños presumiblemente lo cambian antes de que se transforme en una mezcla asquerosa que no enfrìa nada.
Publicado: Mar Nov 07, 2006 10:11 pm
por sec
macario escribió:aguantar aguanta todo lo que se le echa, pero es un poko pesada, aunque esta bien equilibrada, cuando llevas 30 minutos manejandola el brazo se empieza a quejar el brazo

pero bueno intentaremos mejorar
A ver cuando la probamos paisano.

Publicado: Mié Nov 08, 2006 7:30 am
por AxilArmero
¡Jo, qué cosa más chula; al final voy a tener que montar una forja en el salón!
Una pregunta tontorrona y de mucho menos nivel que las temperaturas de templado y la pérdida de las propiedades ferromagnéticas:
¿Cómo hacéis para fijar el cuero del puño, que quede con la tensión adecuada, y sin dejar un enorme y molesto nudo?